Хозяюшка: редкий фрукт и необычный десерт

Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.

Сегодня «гостья» нашей кулинарной рубрики – айва. Фрукт сезонный, появляется на магазинных прилавках в ноябре-декабре, всенародной любовью не пользуется, как, например, популярные яблоки, бананы или апельсины.



И если яблоки советуют употреблять в пищу каждый день, про айву такого не слышно, хотя она точно тоже очень полезна. Еще в различных источниках пишут, что свежие плоды ароматны, изысканы по вкусу. С этим  можно и поспорить, по крайней мере, жевать кисловатую айву вряд ли кому-нибудь нравится.

Зато в сериале «Великолепный век» рыжеволосая услада султана Сулеймана Хюррем-хатун с  упоением трескала   десерт из айвы, а   у прилипших к экрану телезрительниц  текли слюнки при виде аппетитной сладости.

В принципе, приготовить айву по-турецки несложно. В интернете существует невероятное количество рецептурных вариаций на эту тему.

Главное, что нам понадобится, это плоды айвы. А еще сахар, приправы – гвоздика, корица (подойдёт и молотая). Кто-то использует коричневый сахар, мёд, добавляет вино, лимонный сок, мы же обойдёмся   без особых   изысков.



Очищаем айву от кожуры. Дело это непростое, плоды твёрдые,   быстро очистить не получится.



Ладно, с кожурой справились, теперь разрезаем каждую айву напополам,  эта операция тоже требует  определённых усилий, вырезаем серединку, достаём семечки.



Не торопитесь выкидывать очистки, их мы выложим на дно керамической или стеклянной посуды, в которой   будет тушиться наш десерт.



На очистки выкладываем половинки айвы. В серединку положим две гвоздички, немного молотой корицы, две-три столовых ложки сахара.




Семечки айвы тоже нам пригодятся, благодаря веществам, находящимся в их составе, сироп получится густым, желеобразным, а бледная мякоть станет ярко оранжевой (так обещают в интернете).



Заливаем в посудину холодную воду и тушим айву в разогретой до 180 градусов духовке. Можно накрыть посудину фольгой, по желанию.



Первый раз айва тушилась полтора часа. Толком не покраснела, почему-то, хотя цвет всё же изменился. Из-за специй десерт получился очень ароматным, но не совсем мягким и сладким.



Тогда во второй заход было решено взять посуду поглубже, налить больше воды, чтобы половинки почти плавали в ней. Сахара тоже не пожалели, увеличили время тушения до двух с половиной часов, и на этот раз айва оказалась мягкой и действительно сладкой.



Десерт надо есть холодным, совсем сластёны сверху на айву выкладывают сливки, жирную сметану, мы же обошлись зёрнышками граната, которые придали блюду пикантную кислинку.

В общем, хозяюшки, экспериментируйте, пока ещё айву   можно найти в продаже, конечно же, делитесь своими оригинальными рецептами и –   приятного всем аппетита!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова




 

 

 
 

Последние новости

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера

Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,

Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы

В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснодаре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *